الزبادي قد يعزز وظيفة المناعة في الأشخاص المعرضين للخطر

الزبادي قد يعزز وظيفة المناعة في الأشخاص المعرضين للخطر
.

تقترح دراسة جديدة من Instituto del Frio (CSIC) بأسبانيا أن الزبادي قد يعزز وظيفة المناعة في الأشخاص المعرضين للخطر ، فقد وجد أن الاستهلاك اليومي للزبادي قد يعزز وظيفة المناعة في الناس مع الضعاف المناعة .

ويقول الخبراء أن المصابين باضطراب الطعام كفقدان الشهية العصبي قد يعانوا من ضعف نظام المناعة بسبب سوء التغذية والعادات الغذائية الخاطئة. ووفقا للنتائج الجديدة فزيادة الاستهلاك اليومي من اللبن الزبادي الذي يحتوي على ال
سلالات البكتيرية Lactobacillus bulgaricus و Streptococcus thermophilus خلال برنامج تغذية هؤلاء المرضى قد يعزز الجهاز المناعي لتأثير السلالات البكتيرية بالزبادي .

ولاحظ الباحثون أن الزبادي التقليدي المخمر هو الأكثر استهلاكاً في العالم . وقد تمت الدراسة على عدد 30 من المراهقين بفقدان الشهية العصبي وعدد 33 من المراهقين الأصحاء بتناول الزبادي أو الحليب بالنظام الغذائي لمدة 10 أسابيع . وقد وجد أن الزبادي هو بديل جيد لمنع الانخفاض في نسبة خلايا الدم البيضاء اللمفاوية + CD4 +/CD8 في مرضى فقدان الشهية العصبي والتي تلعب دوراً أساسيا في الاستجابة المناعية ، كما يزيد مستويات جزيء يسمى IFN-gamma وهو علامة هامة للحصانة المعدلة والفطرية . مما يعني أن الزبادي يمكن اختياره من اﻷغذية الصحية في العلاج لهؤلاء المرضى والأصحاء أيضا .

تعليقات